+7 (927) 085-71-21

sales@madwins.ru

Менделеева, 130

Уфа, 4 этаж, офис 10

10:00 - 19:00

пн-пт

Как продвигать услуги: 22 способа для вашего бизнеса

 Маркетинг, Статьи          Обсудить
Поделитесь статьей:

Вы считаете, что ваш бизнес мог бы получать больше заявок и клиентов? Или вы в последнее время просели по выручке? А может быть, не уверены в том, что используете возможности современного маркетинга на полную катушку? Тогда прочитайте нашу статью о том, как продвигать услуги и выбирайте подходящие для вас способы рекламы. 

Бесплатные способы 

Если вы думаете, что рекламировать свой бизнес не тратя на это огромные бюджеты невозможно, то ошибаетесь. Есть способы не требующие крупных денежных вливаний. Мы расскажем вам о том, как продвигать услуги бесплатно.

Но хотим заранее отметить, что деньги потратить так или иначе придется. Например, можно создать сайт своими силами. Но крутым сделать его может только профи. Можно писать блог самостоятельно. Но тогда придется слить на это кучу времени, которое можно было бы потратить на что-то другое, не менее полезное. Да и не все могут писать. 

Но только вам решать, делегировать ли подобные задачи специалисту, потратив деньги или делать все самому и не платить никому. 

Сайт

Сайт – это круглосуточная витрина вашего бизнеса в Интернете. Не важно, кто вы – салон красоты, клининговая компания или риэлторское агентство. Даже если вас найдут в соцсети, то наверняка захотят пройти на сайт. И люди могут почувствовать разочарование, узнав, что вы им не обзавелись. Естественно, этот канал влияет на доверие – что это за контора такая, у которой нет своего сайта. 

Крутой сайт подразумевает прогрев пользователей через квизы, сбор заявок через формы и информирование об изменениях вашей компании.

Можно сделать это самостоятельно и воспользоваться сервисами-конструкторами сайтов и Wix ,Tilda Publishing  или Google sites.

как продвигать услуги

Однако если вы заинтересованы в том, чтобы максимально использовать потенциал этого способа продвижения, то скорее всего, вам придется привлечь разработчика. Свое доменное имя, презентабельный внешний вид и возможность добавлять новые функции – все это требует навыков. 

Кому подходит: всем. Абсолютно универсальный способ для всех ниш. 

Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация, или SEO, позволит увеличить органический трафик и естественным путем привлечет людей, заинтересованных в ваших услугах. Задача оптимизации — вывести страницы сайта в первые строчки поисковика. Когда люди что-то гуглят, то с большей охотой кликают по первым позициям в выдаче. 

как продвигать услуги

Но если вы решили, что хотите заниматься SEO-продвижением ваших услуг в Сети, то нужно понимать, что это не разовая работа. Это — перманентный процесс, который поможет вам улучшить свой веб-сайт и дать целевым пользователям именно тот контент, который им нужен.

Нужно искать подходящие запросы, например в сервисах Подбор слов-Яндекс и Google Trends. С их помощью можно определить какой ключ имеет наиболее высокий рейтинг. 

Если вы решите попробовать SEO-оптимизацию, то советуем вам не забывать, что: 

  • в мета-заголовке должно содержаться ключевое слово и сам он в целом должен привлекать внимание;
  • в мета-описании тоже должен быть ключ;
  • теги заголовков должны разделить повествование на блоки для удобства чтения и для улучшения seo;
  • Alt-текст для изображений поможет алгоритмам понимать что изображено на фото. 

Кому подходит:

  • тем, у кого есть сайт
  • тому, у кого есть время регулярно писать статьи на сайт

Бизнес-блог

Создали сайт, решили что нужно SEO? Тогда можете решиться на то, чтобы запилить свой блог. Он поможет: 

  • продвигать сайт с помощью SEO;
  • доказать свою экспертность качественным полезным контентом;
  • рассказать о новостях компании; 
  • дать подробные разъяснения по акциям. 
как продвигать услуги


У нас есть материал на тему, зачем нужен блог на сайте – прочитать можно здесь. Там все по полочкам. 


Кому подходит:

  • тем, у кого есть ресурсы на ведение блога + ресурсы обрабатывать заявки с блога 
  • тому, чьи услуги ищут через поисковые запросы.

Google Мой бизнес

Крайне советуем вам не пренебрегать этим классным и бесплатным инструментом. Благодаря ему вы сможете размещать компанию в Google Картах. Многие услуги получают клиентов именно таким путем. 

как продвигать услуги

Как продвигать услуги с помощью Google Мой бизнес? Например, вы можете загружать фото своей офлайн-точки в бизнес-профиль, сообщить номер телефона компании и ее адрес. 

Представьте, что вы – владелец языковой школы для детей. Оказываете услуги по обучению малышей иностранным языкам. Мамы часто ищут кружки и секции рядом с домом. Поэтому, гугля курсы английского рядом с местом проживания, родитель найдет вашу точку по географии в Google. 

Кому подходит:
всем. Универсальный способ продвижения.

Сервисы Яндекса 

Продвигать свои услуги возможно с помощью сервисов Яндекса. Например, привлечь бесплатный трафик поможет Яндекс.Справочник. Таким образом можно можно разместить в поисковой выдаче по брендовому запросу информацию о своей компании.  

Таким образом сниппет даст о вашей компании больше информации — адрес, телефон, сайт. Да и присутствие ваших услуг на Яндекс.Картах будет не лишним.



Кому подходит:  всем. Универсальный способ продвижения.

Email-маркетинг

Рекламные электронные письма — это маркетинговые письма, написанные для вашей аудитории. 

Электронная почта — вполне себе работающий канал для распространения информации. И если вы его настроите, то сможете рассказать клиентам о новой услуге, например.

А еще с помощью рассылки по почте, вы сможете прогревать клиентов, чтобы продать им свои услуги. 

Только нужно помнить, что ни в коем случае не нужно спамить. Иначе ничего кроме неудовольствия вы от клиентов не получите. 

Кому подходит:

  • B2b-компаниям.
  • образовательным проектам
  • всем у кого есть база для продаж
  • всем, для кого важен уровень повторных продаж. 


Собственные мероприятия

День открытых дверей, открытый мастер-класс или открытый урок – все это мероприятия. И они могут рассказать о преимуществах ваших услуг. 

Пандемия научила нас, что всю жизнь можно упаковать в онлайн формат. Поэтому, если у вас нет офлайн-точки и вы предоставляете услуги онлайн, то провести мероприятие «по-удаленке» вполне реально. 

Кому подходит: 

  • тем, у кого бизнес требует перед покупкой прогрева аудитории;
  • таким услугам, которые предполагают эмоциональные покупки;  
  • образовательным проектам;
  • B2b-компаниям.

Посещение  мероприятий 

Семинары, конференции и другие мероприятия оффлайн также могут помочь продвигать ваши услуги. Несмотря на то, что пандемия рассадила нас по домам, event-индустрия потихоньку приходит в себя. 

Стали спикером на мероприятии? Обязательно упомяните на своих ресурсах – на сайте, в блоге или соцсетях. 

как продвигать услуги


Кому подходит: 

  • тем, у кого бизнес требует перед покупкой прогрева аудитории;
  • таким услугам, которые предполагают эмоциональные покупки;  
  •  B2b-компаниям.

Работа с существующей базой клиентов 

Вы можете предложить клиентам новую услугу бесплатно. Пусть и временно. Например, вы хотите продвигать новый вид массажа в своем салоне красоты? Предложите бесплатно попробовать его существующим клиентам. 

Также вы можете напоминать вашим клиентам о том, что у вас появились новые «вкусные» акции, скидки, сертификаты. 

Регулярная работа с существующей базой даст вам лояльных клиентов, которые будут не только сами нести вам деньги, но и рекомендовать это делать своим друзьям и знакомым. 

Кому подходит: тем, у кого есть база клиентов.  

Вебинары 

Если вы поделитесь с людьми своими знаниями, то можете найти клиентов для своего бизнеса. 

Для того, чтобы доказать людям свою экспертность, снять возражения, и улучшить репутацию можно попробовать сделать вебинар. 

Также можно разместить на своей посадочной странице запись вебинара или его фрагменты, что может привлечь дополнительный трафик на вашу страницу. Полезный видео контент – всегда круто. 

Кому подходит:

  • всем (можно показать на видео все: от процесса создания дизайна ногтя до пластики носа в операционной). 

Кросс-маркетинг 

Кросс-маркетинг — это консолидация двух, трех и более бизнесов для продвижения своих брендов.

Возьмем простейший пример – у вас свой салон красоты. И вы у себя на стойке администратора размещаете флаеры  с рекламой соседнего спа-салона. В свою очередь, у этого спа на стойке администратора лежат флаеры для продвижения вашего бизнеса. 

Также про кросс-маркетинг и его виды можете почитать здесь. Там все подробно расписано. 

как продвигать услуги

Кому подходит: тем бизнесам, у которых есть смежные ниши.  

Отзывы клиентов

Вы можете предложить вашим клиентам оставлять отзывы на услуги, которые оказываете. Взамен предложите сделать скидки. Если вы предлагаете бесплатно получить новую услугу, то тоже попросите рассказать об этом ваших клиентов. 

Люди больше доверяют живым людям, а не брендам или компаниям. Поэтому советуем почаще мотивировать клиентов на то, чтобы они рассказали о том, как круто вы им помогли. 

как продвигать услуги


Кому подходит: всем. 

Блог в соцсетях  

Как продвигать услуги в соцсетях? Есть несколько вариантов. Например, это может быть блог в соцсети. Профиль в Инстаграм, страничка на Facebook или ВКонтакте – все это может помочь рекламировать ваши услуги. 

Социальные сети придуманы для общения. Так что вы можете напрямую общаться со своими потенциальными клиентами. Вы можете с помощью контента рассказать им о полезности ваших услуг, продвигать себя как бренд и работать с репутацией. О том, почему для бизнеса полезен блог в соцсетях вы можете прочитать в нашей статье здесь

Кстати, у нас есть полезная статья  о том, как можно рекламировать ваши услуги в Инстаграм. Там все расписано подробно и по шагам. 

Кому подходит: всем. 

Блог на раскрученном ресурсе 

Такие ресурсы, как  vc.ru, spark.ru, habr.com, могут помочь вам получить дополнительный трафик на ваш сайт или посадочную страницу и рассказать о том, какой вы крутой эксперт. 

Блог на хорошо раскрученном портале – это не так-то просто. Публика там не сказать, что сильно благосклонная, но если публикация «выстрелит», то это не только поможет с показателями SEO, но и позволит большому количеству людей узнать о вашей компании. 

как продвигать услуги

Кому подходит:  тем, у кого есть время регулярно писать статьи

Площадки для фрилансеров

Платформы для фрилансеров тоже могут помочь для продажи услуг. Многие люди могут искать услуги в Сети, в том числе на этих площадках. 

Расскажите о вашей квалификации, навыках, кейсах, укажите свои контакты и те, кто заинтересован в ваших услугах могут выйти на вас. 

Кому подходит:

  • небольшим компаниям
  • фрилансерам

Видео на YouTube

Как продвигать услуги в интернете с помощью YouTube? Вы сможете размещать на нем полезные видео по тематике вашего бизнеса, где покажете экспертность и снимите возражения аудитории. Вы сможете делать ролики, в которых показан сам факт оказания услуги — например создание татуировок или обзор на ваш салон красоты. Видеоформат позволяет донести максимум информации до потребителя. 

Также вы просто может снять обзорный видеоролик о том, какие услуги оказываете и как это делаете. Само видео можно  разместить на сайте.

как продвигать услуги

Кому подходит: всем.

Платные способы 

Как продвигать услуги с помощью бесплатных способов мы рассказали. Дальше давайте решим, какие платные инструменты можно задействовать для рекламы вашего бизнеса. 

В отличие от бесплатных, платные могут круто сэкономить ваше время. Да и от отсутствия эффективности они не страдают. 

Таргет в соцсетях 

О пользе таргета в соцсетях для бизнеса сейчас не говорит только ленивый. Быстро и прицельно бить рекламными объявлениями  именно по тем людям, которым будет полезно ваше предложение – это то, что может дать вам таргет в соцсетях. 

Можно настроить таргет в соцсетях на аудиторию по географии, социальным характеристикам, интересам  и другим признакам. Так что показываться ваша реклама будет именно тем, для кого ваши услуги и предназначены. 

Девушки из Бутово получат объявление о вашем бьюти-салоне, который расположен именно в этом районе. Парни в Праге узнают о том, как какие классные татуировки вы бьете неподалеку от общежития их университета. 

А вот тут у нас есть подробная статья про таргетированную рекламу. Почитайте и познакомьтесь с этим классным маркетинговым инструментом. 

А если хотите, чтобы продвижением вашего бизнеса занялись всерьез, то пройдите по этой ссылке и узнайте, как мы настраиваем таргетированную рекламу.

Кому подходит: 

  • тем, у кого есть профиль в соцсети;
  • тем, кто принимает заявки из соцсети;
  • тем у кого есть посадочная страница. 

Практически, таргет в соцсетях подходит большинству компаний. В том случае, если конечно, профиль упакован и имеет хороший контент.

Посевы в сообществах 

Посевы в соцсетях также могут помочь развивать ваши бизнес. Достаточно найти сообщества, в которых можно разместить объявление о том, какие вы услуги предоставляете и какие преимущества у вас есть для клиентов. 

Главное, чтобы тематика подходила. То есть нет смысла делать посев в группе для рыбаков-любителей, если вы делаете брови или наращиваете ресницы. Аудитория вряд ли оценит. 

Также важно тщательно изучить сообщество перед тем, как платить админам за размещение объявления. Среди аудитории неподходящих для вас групп можно найти много ботов и собачек. Что бесполезно для вашего бизнеса.

Кому подходит: 

  • тем, у кого есть профиль в соцсети; 
  • тем, кто принимает заявки из соцсети;
  • тем у кого есть посадочная страница. 

Контекстная реклама

Если вы считаете, что SEO недостаточно быстро помогает вашим услугам находить клиентов, то можете запустить контекстную рекламу. Такие объявления видят пользователи в соответствии с их запросами в интернете. 


У контекстной рекламы есть преимущества. Вот, например, некоторые: 

  • начинает работать с момента запуска; 
  • пользователи видят объявления в ответ на свои поисковые запросы или потому, что ваша реклама соответствует их предпочтениям;
  • прозрачная и понятная система оплаты.
как продвигать услуги


Можно самостоятельно попробовать настроить контекстную рекламу. Но если вы хотите всерьез взяться за продвижение через этот канал, то стоит обратиться к специалистам. Дизайнер сделает красивую картинку к объявлению, копирайтер напишет эффективный текст, а контекстолог все настроит так, что по вашей рекламе перейдут.

Кому подходит: 

  • тем, у кого есть сайт;
  • b2b;
  • b2c;
  • тем, кто продает общеизвестные услуги.  

Реклама на YouTube

Вы можете разместить рекламу на YouTube, если создадите видеообъявление, которое будет показываться аудитории. 

Реклама может быть продемонстрирована в начале, в середине или в конце ролика, который будет смотреть ваш потенциальный клиент. Можно настроить рекламу на YouTube по географии и поведению пользователей на видеохостинге, что позволит попасть в вашу ЦА.  

как продвигать услуги

Кому подходит: 

  • тем, у кого есть посадочная страница.

Реклама у блогеров 

Этот способ продвижения популярен, в том числе потому, что он эффективен. 

Люди склонны доверять  людям. Особенно тем, людям, которые способны влиять на многих пользователей. 

Это не значит, что вам необходимо искать блогера с огромной аудиторией. Микроинфлюенсеры, подобранные правильно, могут принести вашему бизнесу немалую пользу. 

Как продвигать свои услуги с помощью блогеров? Прежде всего найти того самого лидера мнений, который будет полезен именно вам. Для этого необходимо тщательно проанализировать блогера по многим параметрам и не платить инфлюенсерам с дутой аудиторией. Да, на это уйдет много времени и сил, но в конечно счете, вы можете подобрать того самого инфлюенсера, который поможет вашим услугам дойти до клиентов. 

Реклама в сторис у блогеров: продвижение морепродуктов

Кому подходит: всем. 

Реклама в СМИ 

Возможно, что местные СМИ нуждаются в экспертном мнении. Тогда почему бы им не помочь и не поделиться им. Например, вы – психолог. В вашем городе произошло что-то нехорошее и вы можете дать журналистам комментарий на тему «как бороться со стрессом, когда в нашем городе происходит что-то нехорошее». Во-первых, это может помочь узнаваемости. Во-вторых, покажет вашу экспертность. 

Думаете, сложно найти СМИ, которое ищет эксперта? Возможно, но например, есть такой сервис – Pressfeed. Там пресса ищет компетентных экспертов. Можно попробовать поискать маркетинговый канал в СМИ там.  

Кому подходит: 

  • Всем. Но нужно учитывать, что PR в СМИ — сложноизмеримый инструмент. 

На этом пока все. Надеемся, мы смогли рассказать вам о том, как продвигать услуги с помощью разных инструментов. Если хотите, чтобы ваша реклама приносила новых клиентов, то свяжитесь с нами, заполнив форму внизу. Наши менеджеры ответят на вопросы. 

Вам нужно продвижение в соцсетях?
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем!

Читайте также наши статьи:

Кейс Facebook: Заявки на семинар по инвестированию в Москве
Таргетированная реклама ВКонтакте. Алгоритм качественной настройки
Как настроить ретаргетинг в социальных сетях и зачем он нужен?
Реклама в Фейсбук за лиды. Как отправлять лиды на почту или в СРМ систему?
Где рекламироваться: в ВКонтакте или в Фейсбук?

Группа ВКонтакте
Профиль в Instagram
YouTube-канал
Страница в Facebook
Телеграм-канал

Об авторе Владимир Казаков

Владелец SMM-агентства «Madwins». Cпикер всероссийских конференций Риф Кавказ, Суровый Питерский SMM, Найди свой трафик, SMM Десант, Делай SMM, Нефть Мед SMM....  Все статьи автора

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.