Top.Mail.Ru
Как проверить сайт на готовность к рекламе из контекста

В 2022 году контекстная реклама пережила кризис: ушел Google, повысилась цена клика, все внимание сконцентрировалось на российских сервисах. Спрос на контекст снизился на 68,5%, что сказалось на рекламных бюджетах компаний. Между тем, «Яндекс» продолжает показывать более 4,5 млрд объявлений каждый день — это огромный рынок, который постепенно восстанавливается. Главный плюс контекстной рекламы — мгновенный результат: внес оплату и получил стабильный трафик. Но далеко не каждый сайт готов принимать лидов. Сегодня мы обсудим как проверить сайт на готовность перед запуском контекстной рекламы. 

Проверка технического состояния сайта

Потенциальные покупатели нетерпеливы, привыкли совершать покупки на ходу и ожидают от сайта идеального технического состояния. Если сервис не работает, как ожидается — что ж, есть десятки конкурентов, которые подготовились лучше. Предлагаем следующий план работы:

  • Проверка скорости загрузки страниц и доступности web-ресурса.
    70% респондентов признались: если время загрузки дольше, чем ожидалось, они с меньшей вероятностью совершат покупку. Воспользуйтесь общедоступными инструментами — PageSpeed Insights, Be1, Sitespeed. Они подскажут, если сайт слишком «тяжелый», и вы увлеклись графикой.
  • Проверка отсутствия ошибок.
    Каждая страница должна загружаться на всех устройствах, где предполагается отображение сайтов. Постоянные ошибки — высокий риск «бана» от Яндекса. 
  • Проверка наличия SSL-сертификата.
    SSL — Secure Sockets Layer или сертификат, устанавливающий безопасное соединение между браузером и веб-сайтом. С помощью SSL защищаются транзакции и конфиденциальность клиентских данных. Стоит ли говорить, насколько это важно в цифровом веке?
  • Проверка адаптивной версии для мобильных устройств.
    Доля трафика со смартфонов и планшетов в сентябре 2023 года — 66,35%, с настольных компьютеров — только 33,65%. То есть, если ваш сайт плохо работает на переносных устройствах, вы теряете две трети потенциальных клиентов.
Техническое состояние сайта

Проверка главной страницы сайта

Итак, лид с контекстной рекламы попал на сайт — он загрузился быстро и не выдал ошибок. От первого экрана, который встречает нового посетителя, часто зависит, останется ли человек на вашем сайте или же закроет страницу и перейдет на ресурс конкурентов. На данное решение уходит около трех секунд. Этот небольшой промежуток стоит использовать по максимуму.

Первое, что нужно проверить:

  • наличие логотипа, названия, описания;
  • заголовок сайта (имеется ввиду домен — легко ли он запоминается);
  • наличие УТП — сразу укажите, почему стоит выбрать именно ваш продукт;
  • контакты в шапке сайта;
  • удобство меню, предельно простую иерархию;
  • наличие форм лидогенерации.
Проверка главной страницы сайта

У посетителя не должно остаться вопросов. Если у вас запущена реклама из контекста, то, после перехода по рекламе, на первом экране ему нужно показать ключевые преимущества — кратко, но емко. И побудить к отправке контактов через лид-форму.

Проверка качества контента на сайте

Самый популярный контент по статистике — обучающий, юзкейсы, тест-драйвы и обзоры, советы экспертов, геймификация. Если бизнес предполагает перечисленные жанры, не упускайте шанс продемонстрировать профессионализм. Это неотъемлемый элемент настройки контекстной рекламы.

Проверка качества контента на сайте

Проверьте:

  • полезность контента для потребителя, полное раскрытие вопросов, наличие мотивационных вставок для совершения целевых действий;
  • высокое качество изображений и инфографики, их уместность;
  • наличие документов, лицензий, сертификатов, подтвержденных отзывов, реализованных кейсов.

Если это интернет-магазин, то внимательно изучите карточку товара: достаточно ли фотографий, есть ли описание, таблица технических характеристик, инструкция при необходимости и т. д. Поставьте себя на место покупателя и ответьте на вопрос: «Хватает ли информации о товаре, чтобы сомнений в правильности выбора не осталось?». 

Проверка форм для получения лидов с сайта

Форма — самый простой способ собрать контактные данные для обработки и оптимизировать стоимость контекстной рекламы. Но не нужно усложнять. Сокращение количества полей с четырех до трех приводит к повышению коэффициента конверсии формы на 50%. Не заставляйте посетителя тратить слишком много времени на заполнение.

Проверка форм для получения лидов с сайта

Что нужно проверить:

  • оптимальное количество строк и вопросов;
  • предельно понятный интерфейс;
  • наличие подсказок;
  • наличие дисклеймера с текстом, сообщающим пользователю о том, что при заполнении формы он соглашается с политикой обработки персональных данных.

Вид формы во многом зависит от сферы деятельности. Например, в недвижимости и девелопменте популярны квизы — короткие опросники, позволяющие отсортировать «случайных прохожих» от действительно заинтересованных в покупке квартиры пользователей. В инфобизнесе достаточно плашки с номером телефона и сообщением о том, что «мы вам перезвоним и бесплатно проконсультируем».

Проверка аналитики на сайте

Эффективность рекламной компании нужно отслеживать, поэтому подключите аналитические сервисы: Яндекс.Метрика, Google Analytics, CallTouch, Roistat, CoMagic, Callibri и другие. Регулярно вносите правки в план, не пускайте ситуацию на самотек. Как и опытный специалист по контекстной рекламе, автоматические аналитические инструменты дают исчерпывающие сведения о поведении каждого посетителя — изучайте их.

Проверка аналитики на сайте

Выводы по привлечению трафика на сайт с контекста

Трафик с контекста нельзя пускать на неподготовленный сайт. В лучшем случае вы впустую потратите бюджет и время, в худшем — отвернете от себя потенциальную аудиторию, получите не самую лучшую репутацию и гору отрицательных отзывов в сети. Поэтому рекомендуем заранее подготовиться и все проверить — риски слишком высоки. Не знаете, с чего начать? Мы знаем: обратитесь в Madwins, где вам «от и до» расскажут про настройку контекста, современные реалии и подготовительные операции.  

Читайте наши предыдущие статьи:

Мы предлагаем профессиональную консультацию бесплатно

Узнайте как вам увеличить прибыль, где эффективней рекламироваться и какие для этого нужны рекламные бюджеты уже сегодня!

Или звоните: +7 (919) 145-12-90
  • Дадим обратную связь по вашему маркетингу
  • Дадим рекомендации где лучше рекламироваться
  • Озвучим рекламные бюджеты и KPI
  • Предложим самое эффективное решение
  • Составим для вас персональное КП
  • Дадим обратную связь по вашему маркетингу
  • Дадим рекомендации где лучше рекламироваться
  • Озвучим рекламные бюджеты и KPI
  • Предложим самое эффективное решение
  • Составим для вас персональное КП

Как связаться

Меню

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования

Казаков про маркетинг

Что будем искать? Например,Контекстная реклама