Top.Mail.Ru
Как использовать нейросети для бизнеса

Использование нейросети для бизнеса — это отличный способ оптимизировать затраты на рекламу. Реклама — эффективный способ заявить о бренде и мотивировать клиента сделать покупку. Раньше РК создавали сначала с учетом абстрактного портрета ЦА, а позже с опорой на более конкретные сегменты. С 2021 года вопрос персонализации стал еще острее. Клиенты начали требовать более персонализированные предложения от бизнеса. При этом неправильные офферы отталкивают около 38% пользователей.

Для повышения конверсии коммерческих предложений можно использовать нейросети для бизнеса. Они автоматически обрабатывают массивы данных о конкретных пользователях и составляют гиперперсонализированные офферы. Благодаря ИИ бизнес работает уже не с сегментами, а с конкретными людьми.

Как нейросети помогают бизнесу

Искусственный интеллект — это новый тренд последних 2 лет. Если раньше нейросети использовали для развлечений (например, Deep Fake со звездами) и науки (анализ данных), то сейчас они могут выполнять более широкий спектр задач, включая маркетинговые. В 2023 году «здоровый» маркетинг подразумевает использование AI-инструментов. 

С помощью нейросетей можно решить 3 глобальные задачи:

Производство контента для бизнеса

С помощью ChatGPT, Gerwin маркетолог может создавать несколько типов текстовых материалов:

  • Крупные статьи. 
  • Посты для соцсетей.
  • Товарные карточки, включая характеристики.
  • Комментарии и отзывы для SERM.

Если же говорить о SEO для онлайн-магазинов как части digital-маркетинга, то нейросети помогут быстро заполнить пустые фильтры и страницы каталогов. Благодаря этому можно за один рабочий день оптимизировать страницы, чтобы выросли доменные показатели, а страницы начали хорошо индексироваться.

Для оформления маркетинговых материалов (сайт, объявления в РСЯ, реальные баннеры, каталоги и т. д.) не нужно искать дизайнеров, поскольку MidJourney, ChatGPT-4, DALL-E, Kandinsky могут нарисовать изображения по текстовому описанию.

Персонализация рекламы

С 2018 года сохраняется четкий тренд на гиперперсонализацию маркетинга. Теперь потребитель хочет получать не шаблонную рекламу, ориентированную на широкую ЦА, а индивидуальные предложения. Используя людей (т. е. живых менеджеров и аналитиков), можно обработать 100–200 клиентов. Однако крупные компании имеют многотысячные базы, которые точно не получится обработать руками.

Нейросети для бизнеса могут анализировать массивы информации и искать закономерности. В результате бизнес автоматически будет предлагать актуальные товары и услуги. К примеру, 80% времени просмотра на Netflix — заслуга рекомендательного сервиса.

Пока нет готовых и универсальных рекомендательных нейросетей, но их уже внедряют в CRM и другие инструменты. Благодаря нейросетям компании уже получают 2 преимущества:

  • Рекомендации для Cross Selling в онлайн-магазинах.
  • Сегментация аудитории для отправки релевантных email-писем.

В результате внедрения нейросетей продажи вырастут, а нагрузка на маркетологов и менеджеров снизится. Рутинные задачи будет выполнять ИИ, а компания получит обработанные данные.

Автоматическая поддержка

Чат-боты с искусственным интеллектом могут общаться с клиентами, как живые менеджеры. В отличие от стандартных ботов, они не нуждаются в сценарии. Разберем, как работают чат-боты на примере Ycla AI. 

Пользователь загружает данные в базу (доступ к ней предоставит разработчик), нейросеть обрабатывает их и сохраняет. Когда клиент спросит «Что купить девушке на день рождения», ИИ начнет поиск по базе и предложит несколько товаров для женщин. Главное — подробно описать товары в каталоге.

Кроме того, нейросеть может выполнять функции техподдержки. Она расскажет, как пользоваться товаром, что делать в тех или иных случаях. Для этого нужно загрузить техническую документацию и инструкции.

В результате уровень удовлетворенности обслуживанием вырастет, а компания сможет сократить отдел техподдержки. Живые операторы будут нужны только для колл-центра и ответа на сложные вопросы.

Таким образом, бизнес сможет существенно сократить расходы на маркетинг. Для примера возьмем написание статьи на 1–2 страницы:

  • Копирайтер (среднего уровня) — минимум 600 рублей.
  • Нейросеть — 30–40 рублей.

В случае с обслуживанием клиентов нейросеть сможет ответить минимум на 70% вопросов. Большинство потребителей спрашивают что-то простое — сколько товар доставляется, какой статус у заказа, какая комиссия и т. п. Для этого не нужен человек, т. е. средний бизнес с базой в 50–100 тыс. клиентов может сократить саппорт до 10–20 человек.

Типы нейросетей и их применение в рекламе

В маркетинге используют различные типы нейронных сетей. Из них наиболее распространенными стали:

  • Сверточные. Данный тип нейросетей активно используют вместе с системами видеонаблюдения. К примеру, магазины Х5 с помощью технологий видеоаналитики и компьютерного зрения сократили количество клиентов, ушедших без покупки, на 10%.
  • Рекуррентные. Такие ИИ используют для анализа текста (например, оценка эмоциональности) и предсказания временных рядов (спроса на продукт по месяцам в течение года).
  • Генеративные. Их активно используют для создания нового текстового (статьи, посты, сценарии) и графического контента (картинки, логотипы, гифки).

Есть еще несколько вариантов нейросетей, но их редко используют в маркетинге. Поэтому не будем их затрагивать.

Новые подходы к рекламе с использованием нейросетей

После внедрения искусственного интеллекта трудно предсказать, что произойдет в маркетинге и рекламе даже в ближайшие 2–3 года. Однако есть 3 четких тренда, которые точно будут актуальны в течение 5–6 лет.

Нейросети для создания контента

Сначала скажем, какие нейросети для бизнеса можно использовать бесплатно: ChatGPT, Gerwin, Балабола, GigaChat и др.

Какой контент можно создать с помощью нейросети бесплатно:

  • Статья любого размера

Стоит учитывать, что пока ИИ плохо работают со сложными темами (IT, маркетинг). И статьи нужно генерировать по блокам (Н2), а не целиком.

статья с помощью нейросети
  • Описание товаров

Достаточно назвать модель или дать характеристики (если продукт малоизвестен).

описание товара с помощью нейросети
  • Идеи для статей, заголовков
Идеи для статей и заголовков
  • Рерайты

Для этого нужно сначала дать задачу «Перепиши текст ниже» и загрузить текст. Это также стоит делать по блокам.

рерайти статьи
  • Нейминг

Нужно подробно рассказать о продукте. Пока ChatGPT работает не очень хорошо, но можно сгенерировать даже сотню вариантов.

Название для бренда
  • Переводы

Сейчас ChatGPT хорошо работает на 20+ языках, но способности нейросети ограничены. Перевод технической документации с его помощью пока не стоит делать, поскольку есть риск неточностей.

Перевод с помощью нейросети

Нейросети для фото-контента

Что использовать для генерации графического контента: Midjourney, DALL-E, Kandinsky, Stable Diffusion.

Как создавать фото контент с помощью нейросети: 

  • Создаем запрос (например, iPhone 13 в руках девушки). Если пользователь хочет получить сложную картинку с конкретным содержанием, то стоит описать максимально подробно. Можно сказать, что должно быть, чего нейросеть должна избегать. ИИ нормально работает со сложными промптами.
  • Отправляем.
  • Если результат не подходит, дополняем запрос (измени цвет iPhone на розовый).
  • Сохраняем. Профит!

Какие графические элементы можно создать с помощью нейросети:

  • Картинку
Картинка с помощью нейросети
  • Логотип

Мы решили нарисовать логотип парикмахерской.

Логотип с помощью нейросети
  • Изображения для мерча и упаковки.
Мерч с помощью нейросети
  • Плакат

Увы, но плакат не удался, хотя попытка хорошая.

Плакат с помощью нейросети

Отметим выгоду для бизнеса. Профессионал нарисует картинку минимум за 500 рублей, а Kandinsky готов работать бесплатно. Однако придется потратить время на перебор вариантов запроса, пока ИИ не сделает то, что нужно.

Персонализация рекламы с помощью нейросети

Нейронные сети позволяют достичь максимальной персонализации рекламы, чтобы РК строилась не с учетом профиля или заранее заложенных триггеров, а на непредсказуемых действиях конкретных пользователей. Для ИИ постоянное исследование массивов данных — не проблема, поэтому их внедряют в различные рекомендательные сервисы и другие системы.

Нейронные сети обрабатывают данные и ищут паттерны, т. е. общие поведенческие реакции у разных людей. Они объединяют людей с абсолютно разным портретом (например, кассира и студентку Наташу с директором компании Сергея сближает ежедневная покупка кофе в одном и том же кафе).

Изучив паттерны и найдя закономерности, маркетолог может предложить релевантные офферы в нужное время. К примеру, клиент ходит за покупками в магазин только по выходным, значит, лучшее время для отправки рекламы — вечер пятницы и утро субботы. Также ИИ поможет спрогнозировать спрос и поведение клиентов. Это позволит подготовиться к изменениям спроса на определенные позиции.

Вторая задача, которую решают ИИ — это создание персонализированных офферов. Если маркетолог даст нейросети портрет ЦА и таргетированные вопросы, то ИИ может подготовить релевантное описание продукта, отвечающее запросам конкретного сегмента клиентов. Нейросеть сама напишет текст и даже подготовит изображение.

Создание виртуальных ассистентов с помощью нейросети

Нейронные сети подходят для создания сложных проектов, включая голосовых помощников. Сейчас на рынке представлены сразу несколько проектов — Яндекс Алиса, Siri, Маруся Сбера и т. д. Особенность нейронных сетей — они могут сами сгенерировать текст и синтезировать речь. 

Стоит отметить, что эта технология стала возможна благодаря Google. Компания впервые использовала спектрограммы для визуализации звука. Нейросети генерируют текст, а на его основе спектрограмму. Затем они анализируют картинку и синтезируют звук.

Виртуальные ассистенты на базе ИИ могут решать целый спектр маркетинговых задач:

  • Консультирование и подбор товаров по запросу.
  • Оформление онлайн-заказа.
  • Предоставление актуальной информации о продуктах и новостях, интересующих клиента.
  • Настройка напоминаний и уведомлений и т. д.

Возможности виртуальных ассистентов практически неограничены, поэтому их активно внедряют для решения задач в маркетинге и других отраслях.

Кроме того, компании могут автоматизировать продажи и техподдержку в мессенджерах и соцсетях. Для этого можно подключить Ycla AI. Компания загружает данные в базу чат-бота и подключает его к чату в TG, WhatsApp и т. п. 

Когда клиент напишет сообщение, чат-бот мгновенно ответит на него, используя данные в базе. Как это работает:

Виртуальный ассистент с помощью нейросети

Получается, что потребитель получает мгновенный ответ без участия человека. Благодаря этому можно повысить качество общения. Главное — регулярно проверять актуальность информации в базе бота. Если цены, товарный ряд изменились, а компания не предупредила Ycla AI, то клиент будет получать заведомо ложную информацию.

Преимущества и недостатки использования нейросетей в рекламе

Нейросети — это перспективная технология, но она не лишена недостатков. Рассмотрим сильные и стороны внедрения ИИ.

ПлюсыМинусы
Анализ данных и прогнозирование. Нейросети могут быстро изучить огромные массивы данных и выявить скрытые взаимосвязи между ними, а также предсказать будущие события (например, изменения спроса на продукт)
Автоматизация. ИИ может легко решить рутинные задачи, чтобы маркетолог сфокусировался на более творческой работеНепредсказуемость. Искусственный интеллект сам приходит к ответу, из-за чего не всегда понятно, как и почему он сделал вывод. Это усложняет доработку ИИ, если он дает неправильные ответы
Повышение эффективности и качества РК. ИИ разделит ЦА на мелкие сегменты и автоматически подберет релевантные офферы, что повысит конверсию, вовлеченность и лояльность потребителей
Удешевление маркетинга. Генеративные нейросети могут быстро и недорого писать статьи, рисовать логотипы и изображения. Для сравнения: статья копирайтера может стоить до 2000 рублей за 5000 знаков, а нейросеть готова работать за 30–50 рублей

Заключение

Нейронные сети — перспективная технология, которая позволит компании достичь гиперперсонализации, предсказать поведение целевой аудитории и удешевить рекламу и коммуникации с клиентом. При этом ИИ продолжает развиваться, и предел его потенциала еще даже неизвестен. Однако точно можно сказать, что нейросети скоро станут незаменимым инструментом в маркетинге.

Мы предлагаем профессиональную консультацию бесплатно

Узнайте как вам увеличить прибыль, где эффективней рекламироваться и какие для этого нужны рекламные бюджеты уже сегодня!

Или звоните: +7 (919) 145-12-90
  • Дадим обратную связь по вашему маркетингу
  • Дадим рекомендации где лучше рекламироваться
  • Озвучим рекламные бюджеты и KPI
  • Предложим самое эффективное решение
  • Составим для вас персональное КП
  • Дадим обратную связь по вашему маркетингу
  • Дадим рекомендации где лучше рекламироваться
  • Озвучим рекламные бюджеты и KPI
  • Предложим самое эффективное решение
  • Составим для вас персональное КП

Как связаться

Меню

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования

Казаков про маркетинг

Что будем искать? Например,Контекстная реклама