+7 (927) 085-71-21

sales@madwins.ru

Менделеева, 130

Уфа, 4 этаж, офис 10

10:00 - 19:00

пн-пт

Виды контента: 32 типа публикаций для бизнеса в соцсетях

 Статьи          Обсудить
Поделитесь статьей:

Есть свой сайт, профили в соцсетях, но понятия не имеете, чем их наполнить? Мы расскажем о том, какие виды контента существуют в маркетинге. 

Информационный контент

В Сеть приходят прежде всего за информацией. Люди любят не только узнавать что-то важное для них, но и делиться этим с друзьями и коллегами. 

Задачи информационного контента: 

  • сообщать человеку что-то новое;
  • давать знания;
  • закрывать боли аудитории; 
  • добиваться целей компании.

Списки

Публикации-списки — один из самых значимых видов контента для блогов и сайтов. Во-первых, в таких статьях можно разместить много информации. А во-вторых, они крайне эффективны для улучшения активности на страничке. Дело в  том, что ими часто делятся, а заголовки обычно снабжены таким усилителем, как цифры. 

О том, какие еще есть усилители для убойных заголовков можно прочитать здесь

«Как сделать…»

Такие статьи и публикации в соцсети помогут вашим подписчикам сделать что-то правильно. Статьи типа «how-to» предполагают, что текст в них будет максимально подробно описывать процесс. 

Практическое руководство должно содержать ответ на конкретный вопрос. Причем писать их лучше под запросы вашей целевой аудитории. В блоге посвященном юридическим услугам не должно быть статьей типа «Как собрать табуретку из подручных материалов».

Чек-листы 

Это разновидность «how-to», только публикация более четко структурирована. Применяются в качестве подробного руководства к действиям. Чек-листы помогают сосредоточится на процессе выполнения задачи. Иногда такие статьи  передают алгоритмы выполнения чисто утилитарных задач: от завивки волос до подключения сервиса рассылки в соцсетях. 

В итоге, грамотно структурированные чек-листы разложат все по полочкам, а это упростит читателю задачу по усвоению информации. 

Обзоры 

Этот вид контента полезен тем, что вы через призму собственного опыта делитесь впечатлениями с аудиторией. Принцип «проверено на себе» вызывает больше доверия, чем простой рассказа о том или ином продукте. 

Разновидность этого вида контента — видеообзор. Для тех, кто любит смотреть, а не читать — отличный вариант. 

Обзоры концентрируются на продукте, рассказывают о его преимуществах и недостатках. Честный обзор с удовольствием смотрят, делают с его помощью выводы, а если он еще и создан креативно — им делятся. 

Пошаговое руководство 

Такой тип публикации рассказывает подробно и по шагам что нужно сделать для решения проблемы. Для того, чтобы человек досконально разобрался в этом руководстве, можно и нужно добавлять примеры того, как сделать что-то, ради чего статья или видео были созданы. 

виды контента

Гайды 

Гайды — это публикации, которые помогут определиться с выбором чего-либо. Такие статьи расскажут о продуктах, об их плюсах и минусах, рассмотрят много вариантов, чтобы читатель выбрал то, что ему нужно. 

Хороший гайд решит проблему целевой аудитории и покажет вашу экспертность. 

Ответы на вопросы 

Часто у пользователей возникают вопросы к продукту или компании. Иногда они появляются в комментариях в соцсетях, иногда — их задают менеджерам по продажам. Повысить доверие к бренду и снять возражения могут помочь ответы на такие вопросы. Например, вы продаете мебель ручной работы и подписчики часто спрашивают: «А из каких материалов вы делаете столы?», «Сколько времени ждать заказ?», «Делаете ли вы детскую мебель?» В итоге, можно собрать группу таких вопросов и записать эфир, написать подробную статью, где вы отвечаете на эти вопросы, записать отдельно видео под каждый вопрос. 

виды контента

Мастер-классы 

Люди еще с малых лет привыкли доверять учителям. Это засело в нашей подкорке со времен начальной школы. Помните — «учитель плохому не научит»? Поэтому мастер-классы — еще один тип публикаций, который поможет вам заручиться доверием аудитории. Происходит это потому, что когда вы обучаете своих пользователей чему-либо, то автоматически становитесь преподавателем. Вы не только учите людей пользоваться своим продуктом, но и объясняете посетителям вашей страницы как решить их проблему.

Такой контент хорош и для продвижения услуг. Например, стилист решил порадовать своих подписчиков в соцсети мастер-классом по рисованию идеальных стрелок. Заинтересованная аудитория сохранит это в своих закладках, чтобы вечером повторить и усвоить навык, которому обучились у стилиста.

Продающий контент 

Как следует из названия — такой контент нужен для того, чтобы продавать. Желательно, чтобы его было не больше 10-15% от всего остального контента. Он должен так воздействовать на пользователя, чтобы тому захотелось приобрести продукт или воспользоваться услугой. 

Презентационные публикации 

Презентационный пост рассказывает о компании и продукте наиболее подробно. Как пользоваться товаром, как давно вы на рынке, какие услуги оказываете — все это можно и нужно не только расписать, но и снять на эту тему видео, подобрать хорошие фотографии. 

Есть несколько вопросов, на которые прежде всего должен ответить ваш презентационный пост или публикация: 

  • Кто вы и что вы делаете?
  • По какой географии работаете? 
  • Какие у вас есть достижения? 

Также важно снабдить такой пост красивой фотографией или видео. Главными героями визуала могут стать сотрудники или продукты. 

виды контента

Продающая страница 

Продающая страница — это та страница сайта, которая создана для максимальной конверсии в заявки и продажи. 

Обычно она содержит в себе: 

  • уникальное торговое предложение;
  • преимущества товара или услуги; 
  • лид-магнит;
  • CTA (призыв к действию). 
виды контента

Отличным дополнением, снимающим возражение, могут стать цифры компании. Не забудьте добавить их на свою продающую страницу. 

виды контента

Публикации об акциях 

Посты об акциях должны выглядеть максимально соблазнительно для клиентов. В них должна быть актуальность и своевременность. Например, не стоит предлагать акции с предложением «купи купальник и получи лыжи в подарок». Хороша ложка к обеду.  

Составляющие акционного поста: 

  • оффер;
  • ограничение (по времени или по количеству товара); 
  • призыв к действию. 
виды контента

Подробнее о том, как сделать акции в соцсетях можно прочитать в другой нашей статье. 

Публикации с сообщениями о скидках 

Скидки — это то, что нравится и шопоголикам, и бережливым людям. Максимально завлекательная картинка и сообщение о том, какой процент скидок ждет ваших клиентов и покупателей. Зачастую скидки привязывают к какому-либо событию: «весенние скидки», «новогодние скидки», «скидки ко дню учителя/защитника отечества/жестянщика».  

виды контента

Посты «до/после» 

Посты с таким контентом привлекают внимание, потому что заставляют сравнивать. Помните головоломки из нашего детства: «найди десять отличий»? Так и с подобными публикациями — пользователь смотрит на две картинки и находит изменения. 

К тому же фото «до/после» снимают возражения аудитории, так как наглядно показывают что было до того, как клиент обратился к вам и что случилось после того, как вы решили его проблему.  

Коммерческое предложение 

Такой тип продающего контента представляет собой деловое письмо, в котором содержится реклама. 

Есть два типа коммерческих предложений: 

  • холодные (рассылаются массово);
  • горячие (посылаются тем, с кем до этого менеджеры уже общались). 

Составляющие компреда: 

  • оффер-заголовок;
  • вступление; 
  • закрытие возражения;
  • прайс (по ситуации); 
  • призыв к действию.

Развлекательный вид контента 

Такие публикации создаются, чтобы посетителям сайта или странички в соцсети было не скучно. Основная цель — заинтересовать через развлечение. 

Задачи развлекательного контента: 

  • заинтересовать пользователя; 
  • повысить активность. 

Загадки и головоломки 

Помните, когда-то давно, еще в мезозой, люди покупали бумажные газеты? И в них обычно на последней странице печатались сканворды, кроссворды и ребусы. Так вот, людям нравится порой разгадывать что-то несложное, чтобы и мозг немного напрячь, и получить удовольствие от интеллектуальной игры. Головоломки, загадки, тесты на сайтах и в соцсетях — аналоги таких вот газетных развлечений. 

виды контента

Мемы

Анекдот умер. И, скорее всего, умер этот жанр народного веселого творчества благодаря тому, что в жизнь ворвались мемы. Зачем рассказывать историю ртом и напрягаться, если можно пошутить с помощью картинки. 

К тому же, если мем получился удачный, то подписчики будут делиться им с друзьями. А это положительно скажется на активности ваших соцсетей. 

Мемы обычно делают под тематику паблика. Зачастую, чтобы сделать прикольный мем, нужно просто поймать волну популярного изображения в соцсети. Например, из сериала. 

виды контента

Комиксы 

Этот тип развлекательного контента также помогает увлечь аудиторию. А еще он может мотивировать на покупку. Например комиксы, рассказывающие о проблеме и о том, как ее можно решить с помощью вашего продукта. 

Конечно, создание такого контента требует креатива и некоторых практических навыков. Если есть возможность, то можно делегировать это художнику и копирайтеру, которые нарисуют все это и снабдят картинки подходящим текстом. Если нет — то в сети есть сервисы для создания комиксов. Например, Рисовач, Comica, Makebeliefscomix

Цитаты

Красиво оформленные цитаты на интересующие целевую аудиторию темы могут с одной стороны заинтересовать подписчиков, а с другой — заставить их поделиться понравившимся контентом. 

виды контента

Развлекательные подборки 

Кино, музыка, спектакли, мультфильмы, книги — всего этого много. Выбрать среди такого обилия подходящее развлечение, порой, бывает сложно. Помочь подписчикам решить такую проблему могут подборки. Например, тематические. 

Если вы продвигаете бизнес в нише «одежда», можно запостить подборку фильмов про модельный бизнес. Возможно, вы ведете блог авто-тематики. Создайте подборку кино о стритрейсерах и т.д. и т.п. 

Интересные факты 

Интересные факты — это то, чем люди любят делиться. Во-первых, это — познавательно. Во-вторых, это развлекает. Сейчас стало модно постить факты в карточках, а в конце добавить картинку с призывом к действию — «поделись» или «подпишись». 

Вовлекающий контент 

Этот вид контента необходим для повышения вовлеченности вашего профиля или страницы в соцсетях. Активность в профиле или группе нужно стимулировать, так как это повышает виральный охват. 

Задачи вовлекающего контента: 

  • повысить активность; 
  • привлечь новых пользователей;
  • удержать тех подписчиков, которые уже есть.  

Публикации на «горячие» темы 

Мегакрутой репер пожертвовал на социальную программу 666 666 рублей? Известная бывшая балерина села на шпагат и порвала штаны? Популярный блогер кого-то забил штативом на Красной площади? Почему бы не написать свое мнение об этом.  Все ловят хайп. Если не боитесь словить хейта — рискните. Расскажите о том, что вы думаете по этому поводу и ждите реакции. Кто-то выскажет свое недовольство, кто-то согласится с вашим мнением, кто-то устроит вой в комментариях. Зато подписчики развлекутся. 

виды контента

Опросы 

Люди любят, когда их мнением интересуются. Опросы — популярный способ поднять активность аудитории. 

Выбирать тему опроса нужно тщательно. Надо знать потребности целевой аудитории. 

Читайте нашу статью об инструменте, который поможет изучить вашу аудиторию от и до. Пошаговый пример создания интеллект-карты — на нашем сайте. 

Конкурсы 

Один из лучших мотиваторов — сделать что-то несложное и получить за это что-то нужное. Поэтому надо поощрять людей за активность.

В конкурсе нужны:

  • крутой цепляющий заголовок; 
  • подробное описание условий;
  • призыв к действию. 

Статьи-подборки

Нужно, чтобы контент сохраняли? Тогда дайте людям то, что им полезно будет иметь под рукой. Например — подборку сервисов. Или подборку мест, где нужно побывать. Или подборку вещей, которые нужно купить для отпуска. Тематика должна быть интересна вашей целевой аудитории. 

виды контента

Инфорграфика 

Инфографика также может хорошо повлиять на вовлеченность. Такой тип контента помогает быстро понять определенную тему. Картинкой легко поделиться, и ее захотят сохранить, если она полезна, конечно. 

«Спросите эксперта» 

Попросите подписчиков задать вам вопросы. Объявите о том, что готовы на них отвечать. Во-первых, это подчеркнет вашу экспертность. Во-вторых, повысит вовлеченность на вашей страничке. 

виды контента

Репутационный контент

Такой вид контента, как репутационный, необходим для того, чтобы клиенты или покупатели вам верили. Задачи: 

  • снять возражения; 
  • бороться с негативом;
  • повысить доверие.  

Кейсы 

Кейсы помогают людям поверить в то, что вы или ваша команда можете решить его проблему. Подробное описание того, как вы делаете свою работу, как выходите из трудных ситуаций и получаете необходимый результат, снимают возражения целевой аудитории. 

В кейсы нужно добавлять документ и скриншоты, которые подтверждали бы ваши результаты. А еще неплохо было бы добавить сюда скрин с отзывом от довольного клиента. 

Кстати, наши кейсы по самым разным нишам вы можете посмотреть здесь

виды контента

Отзывы 

Отзывы довольных покупателей и клиентов — отличный способ снять возражение аудитории. Быть первым — не всегда приятно. Например, к какому врачу вы хотите попасть — к новичку, у которого нет отзывов, или к опытному специалисту, которому на сайте медучреждения поставили кучу звезд и слов благодарности? Ответ очевиден. Поэтому просите у своих клиентов и покупателей отзывы — это поможет получить новых потребителей. 

Что касается отзывов на ваш продукт от лица клиента, но с вашим авторством — тут могут возникнуть этические проблемы. С одной стороны, если вы обработаете реальный отзыв и разместите его на сайте-отзовике — это одно. Клиенту все реально понравилось, а вы лишь хотите рассказать об этом миру. Но, если вы просто накатали фейковый отзыв — это не только нехорошо, но и может вам навредить. В случае, если этот факт всплывет, репутационный ущерб бренду будет однозначно нанесен. Так что не рекомендуем вам так поступать. Мы в Madwins — против нечестных способов продвижения. 

Отзывы можно размещать на: 

Лучшие работы 

Особенно хорошо работает такой вид контента для бьюти индустрии и элитных товаров ручной работы. Это то, что необходимо обязательно показать на своем сайте или страничке в соцсети. Только фотографии или видео  должны быть высокого качества. 

виды контента

Посты с лидерами мнений 

Вашими услугами или продукцией воспользовался знаменитость или блогер? Попросите его или ее осветить это событие. Если на вашей странице можно будет встретить фотографию этого человека, то это вызовет доверие аудитории. 

виды контента

Бэкстейдж 

То что происходит за кулисами может быть интересно ЦА. Так приоткройте эту шторку и покажите им вашу «кухню». Сняли на видео рабочий процесс? Выложите это. Ваша команда собралась отдохнуть после тяжелого трудового дня в приличной обстановке? Почему не показать счастливые лица ваших сотрудников. Люди верят людям. Так покажите им настоящих людей, а не безликий бренд. 

виды контента

Кстати, бэкстейдж — это крутой контент для сторис. Постарайтесь создавать интересные фото и видео, чтобы рассказать о компании больше интересного. 

Новости компании 

Представьте себе, что вы заходите на сайт какой либо компании и видите, что раздел новости не обновлялся уже полгода. «Неужели ничего интересного у них не происходит», — подумаете вы.  Может они вообще закрылись? Поэтому новости компании — этот тот раздел сайта, который необходимо регулярно обновлять. 

Тоже самое и с соцсетями. Если вы будете время от времени публиковать хорошие новости о компании, то это улучшить репутацию бренда. Вас признали лучшим предприятием отрасли? Вы выиграли крутой тендер? Вашу продукцию стали использовать на космодроме? Тогда не стесняйтесь делиться такими фактами. 

Виды контента разнообразны. Мы рекомендуем тестировать все типы публикаций и стараться постить те, что больше всего подходят вашей аудитории. 

Если хотите, чтобы мы занялись продвижением вашего бизнеса, то свяжитесь с нами. Менеджеры ответят на вопросы. 

Читайте также наши статьи:

Тексты для бизнеса: подробный гайд для всех
Кейс ВКонтакте: Международная Федерация Конного Спорта (FEI)
Как оформить личную страницу менеджера ВКонтакте?
Как привлечь бесплатный трафик на сайт
Текст в соцсетях: 10 полезных сервисов

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%B8%CC%86%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%CC%86.jpg

Группа ВКонтакте
Профиль в Instagram
YouTube-канал
Страница в Facebook
Телеграм-канал

Вам нужно продвижение в соцсетях?
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем!

Об авторе Владимир Казаков

Владелец SMM-агентства «Madwins». Cпикер всероссийских конференций Риф Кавказ, Суровый Питерский SMM, Найди свой трафик, SMM Десант, Делай SMM, Нефть Мед SMM....  Все статьи автора

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.