Чат-бот для бизнеса ВКонтакте: пошаговый пример создания алгоритма
Чтобы настроить чат-бот для бизнеса ВКонтакте не нужно быть программистом. Достаточно иметь группу и зарегистрироваться в специальном приложении. Например, в Senler есть опция настройки чат-бота. Мы уже писали о том, как подключить этот сервис для своей группы, и собиралась написать статью о чат-боте. Обещали – сделали.
Чат-бот – эффективный инструмент для увеличения вовлеченности аудитории. С его помощью можно автоматизировать некоторые процессы в сообществе, а также делать пользователей более лояльными. Например, так можно предложить лид-магнит и увлечь человека в воронку продаж.
Шаг 1. Составляем схему чат-бота для бизнеса
Чтобы представить себе, каким будет общение пользователя с чат-ботом, нужно составить схему-черновик, по которой вы будете создавать алгоритм. Например, сделаем простейший алгоритм с лид-магнитом и call to action (призывом к действию). Мы набросали схему в сервисе Mind42, но вы можете сделать ее любым удобным для вас образом. Хоть в блокноте.
Как видите, алгоритм простой. Начинается все с приветствия и вопроса, желает ли человек получить кое-что полезное. Потом идет разветвление на “да и “нет”. Затем еще одна вилка по интересам. Далее мы отправляем пользователям подарок в соответствии с их выбором. А через минуту они получают призыв к действию — перейти по ссылке на одну из страниц сайта.
Шаг 2. Включаем настройки чат-бота для бизнеса
Нам нужно зайти в группу и найти там «Управление». В разделе «Сообщения» нужно проверить, включены ли они.
В настройках для бота нужно включить возможности и добавить кнопку «Начать».
Затем мы заходим в Senler, в котором вы наверняка зарегистрировались. Если нет, то посмотрите как это сделать в этой статье. Если вы еще не подключили сообщество, то сделайте это.
В столбце слева находим чат-боты и создаем новый.
Необходимо дать ему имя. Мы назвали свой бот «Презент».
Шаг 3: Создание алгоритма в сервисе
Проделав все подготовительные шаги можно приступать к созданию алгоритма. Нажимаем на плюсик в нижнем правом углу экрана, чтобы добавить блок с сообщением.
Нажав на этот блок его можно редактировать. Вписываем туда приветствие, не забывая указать переменную (у нас это имя), вопрос, подразумевающий однозначный ответ. Также добавляем туда кнопки «Да», «Нет» и скрываем клавиатуру после нажатия. Сохраняем.
Шаг 4. Создаем новое сообщение
Если посетитель согласен на дальнейшее общение и нажмет на «Да», то отправляем его по ветке алгоритма дальше.
В нашем случае мы спросили пользователя, хочет ли он получить полезный подарок для продвижения. В случае ответа «да», ему должен прийти еще один вопрос. Мы спросили о том, чем конкретно он интересуется: таргетом или контентом. Назвали этот шаг “Да”, ввели в поле для текста наш вопрос, добавили кнопки “Таргет” и “Контент”, а затем все сохранили.
Шаг 5. Соединяем сообщения
Чтобы действия следовали одно за другим, необходимо соединять их друг с другом. В нашем случае, мы соединяем кнопку “Да” из первого сообщения с тем сообщением, которое следует дальше по логике нашего алгоритма. Для этого мы левой кнопкой мыши проводим линию от нужной нам кнопки к следующему сообщению.
Шаг 6. Создаем сообщение с лид-магнитом
Если пользователь нажмет на кнопку “Таргет”, то он получит лид-магнит (в нашем случае, это чек лист по запуску таргета), который будет полезен для настройки таргетированной рекламы.
Для того, чтобы прислать пользователю лид-магнит, прикрепляем его к новому блоку, нажав на скрепку. У нас это документ с чек-листом.
После этого мы также не забываем о том, что сообщение с чек-листом для таргета нужно соединить с соответствующей ей кнопкой.
Шаг 7. Добавляем таймер
Наш алгоритм предполагает, что после получения лид-магнита, пользователю будет отправлена ссылка на определенную страницу сайта. Для этого мы добавляем таймер. Его можно найти на рабочем поле в нижнем правом углу.
Мы задаем время, через которое должно прийти следующее сообщение.
Затем связываем предыдущее сообщение с таймером.
Шаг 8. Создаем сообщение с CTA
А дальше собственно, следует наше последнее сообщение с предложением получить еще больше полезной информации, пройдя по ссылке на наш блог. Это кнопка с призывом к действию. Когда мы добавляли ее, то выбрали тип “ссылка” и вставили нужный нам адрес в соответствующую строку.
После всего этого мы соединили сообщение со ссылкой с таймером.
Шаг 9. Создаем следующую ветку алгоритма
После этого мы проделали аналогичные действия для другого развития событий – если пользователь выберет кнопку “Контент”. Все аналогично предыдущим шагам с веткой “Таргет”. Только в этот раз мы отправляем людям чек-лист о том,как составить контент-план.
Шаг 10. Создаем ветку «Нет»
И конечно, мы не забыли что нужно добавить самую короткую ветку. В случае, если на ваше первое сообщение человек ответит «нет», нужно создать вежливое прощание. Мы, например, ответили, что будем рады пообщаться еще.
Шаг 11. Тестируем чат-бот для бизнеса
Нужно протестировать чат-бот. В этом случае вам придет сообщение с первым вопросом. Можно отвечать на послания от бота, тестируя кнопки. Если нужно что-то поправить, то просто возвращаемся к чат-боту и меняем текст, вложения или добавим что-то еще.
Шаг 12. Публикуем чат-бот для бизнеса
Мы убедились, что все в порядке – пора запускать ваш бот. Нажимаем на «Опубликовать».
Чтобы пользователь, написав любое послание в сообщения группы, сразу получил вопрос от вашего чат-бота, нужно сделать кое-что еще.
Для этого в Senler заходим в чат-боты и находим наш «Презент».
Кликаем по кнопке «Настройки» и входим в Приложение.
Меняем настройки. В строку «Бот по умолчанию» вставляем название бота и сохраняем.
Далее переходим в раздел «Триггеры». Там выбираем название нашего бота. Тип сообщения ставим «Новое сообщение». В строку «Добавить бота» ставим нашего. Все это сохраняем.
Теперь, когда пользователь нам что-то напишет в сообщения группы, то станет общаться с чат-ботом.
Надеемся, что мы смогли помочь вам разобраться в том, как создать чат-бот для бизнеса ВКонтакте.
Если вы хотите, чтобы мы занялись продвижением вашего бренда в соцсетях, то свяжитесь с нами. Мы можем настроить таргет ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассниках, YouTube, а также создавать контент для вашего бренда. Кроме того, мы занимаемся настройкой CRM, сервисов сквозной аналитики и другими маркетинговыми задачами.
Автоматизация бизнес-процессов: инструменты которые облегчат жизнь предпринимателю
Продвижение YouTube-канала с помощью SEO-инструментов
10 признаков надежного СММ-агентства
Веб-аналитика для всех: основные метрики
Топ-13 советов, как увеличить конверсию сайта
Группа ВКонтакте
Профиль в Instagram
YouTube-канал
Страница в Facebook
Телеграм-канал