+7 (927) 085-71-21

sales@madwins.ru

Менделеева, 130

Уфа, 4 этаж, офис 10

10:00 - 19:00

пн-пт

10 признаков надежного СММ-агентства

 Статьи          Обсудить
Поделитесь статьей:
смм-агентства

Хотите не нарваться на инфо-цыган, а выбрать эффективное смм-агентство, которое будет работать на ваш бренд? Если да, то наш чек-лист поможет вам сделать правильный выбор специалистов по продвижению в соцсетях. 

Сммщики-недоучки, агентства-однодневки, инфоцыгане – возьмут ваши деньги, сольют бюджеты и исчезну в закат со словами: “Вы сами виноваты в том, что у вас нет продаж в соцсетях”. Но как их отличить от работающих на результат крутых спецов? 

У хорошего смм-агентства есть отличительные особенности. В этой статье мы их перечислим. Советуем проверить вашего потенциального подрядчика на наличие этих признаков. 

Признак 1. Агентство убедилось, что вам действительно нужен SMM

Когда к нам, в Madwins приходит клиент, мы прежде всего разбираемся, а нужен ли ему SMM. Казалось, бы, какая нам разница? Выставили счет, договорились о бюджете и вперед – работать. Но есть одно “но” – если от SMM бизнесу не будет никакой пользы, клиент просто потратит свои деньги впустую. И он это поймет. А сразу после этого – уйдет. И тут уже наш LTV даст плохой показатель. В интересах серьезного агентства — как можно дольше работать с проектом, чтобы тратить меньше усилий на поиски новых клиентов. 

Поэтому мы всегда выясняем, есть ли смысл в продвижении конкретного клиента в соцсетях. Если нет, то мы его не берем. 

Для того, чтобы убедиться в том, что клиенту действительно подойдет SMM, мы задаем кучу вопросов — выясняем особенности клиента, какой у него средний чек, какой он планирует бюджет на продвижение, есть ли у клиента сотрудник, который будет давать нам материалы для контента. 

Вывод: если подрядчик не интересуется подобными вещами, а сразу говорит “без проблем, сделаю я вам SMM”, то это повод насторожиться и подумать, стоит ли доверять ему свои соцсети.  

Признак 2. Агентство предоставляет вам для заполнения бриф 

Чтобы создать эффективную SMM-стратегию, специалистам нужно узнать о бренде как можно больше. Для этого вам должны предоставить бриф. У нас, например, это достаточно подробная анкета-опросник, в которую необходимо внести важную для нас информацию. Для смм-агентства важно знать все — кто ваши конкуренты, кто ваша целевая аудитория, по какому гео вы работаете, адреса страничек и еще много-много данных.

смм-агентства
Фрагмент брифа для нашего клиента 

Вывод: если у вас не запросили подробную информацию о проекте, подумайте 100 раз, прежде чем связываться с такими работниками. 

Признак 3. У SMM-агентства полный штат сотрудников 

Серьезные смм-агентства, как правило, имеют полностью укомплектованный штат. Все потому, что для комплексного подхода, нужна строгая специализация сотрудников. Таргетологи настраивают таргет в разных соцсетях. У нас, например, таргетированную рекламу в разных соцсетях настраивают разные люди. Допустим, Саша – мастер по таргету в Инстаграм, Маша –  настраивает платную рекламу в ВКонтакте, Сережа – в Facebook. Контентом занимаются отдельные сотрудники – контент-менеджеры и копирайтеры. Дизайн разрабатывают и делают картинки – дизайнеры. Проджект-менеджеры взаимодействуют с клиентами и следят за всеми процессами в проектах. Каждый рубит фишку в своей конкретной области. Именно таким способом можно получить качественный SMM. 

смм-агентства
Агентство в почти полном составе решило потусить 

Вывод: если вы понимаете, что таргет, контент и картинки делает кто-то один, то задумайтесь, нужно ли вам такое агентство. Логичнее уж нанять фрилансера. 

Признак 4. У смм-агентства много классных не анонимных кейсов 

Обязательно нужно убедиться, что у смм-агентства, с которым вы хотите работать есть кейсы. И желательно в вашей нише. Важно, чтобы они не были анонимными. 

смм-агентства

Если у агентства нечем похвастаться, то нужно подумать – стоит ли с ними связываться. Кстати, наши кейсы можно посмотреть здесь

Вывод: нет кейсов – нет уверенности, что ваш бюджет попадает в надежные руки. 

Признак 5: У смм-агентства много положительных отзывов

Отзывы – это то, что снимает возражения аудитории. Так вот, если SMM-агентство, не сняло ваши возражения с помощью отзывов довольных клиентов, то не спешите заключать с ними договор. 

Обычно отзывы о своей работе сммщики стараются демонстрировать везде, где только можно. И на сайте, и в своих соцсетях. Например, в нашей группе ВКонтакте мы размещаем все отзывы в отдельном обсуждении. 

смм-агентства

Более того, поищите отзывы о них в Сети, среди знакомых предпринимателей. Если нашли много негатива, то это должно вас насторожить. 

Вывод: отзывы довольных клиентов smm-агентства это must have у любой конторы. 

Признак 6. У смм-агентства есть необходимое ПО для работы в соцсетях

Прежде чем заключать договор, поинтересуйтесь — используют ли специалисты смм-агентства специальные программы для работы с соцсетями. Есть ли у них парсеры, системы аналитики, сервисы для работы с контентом и автопостинга. Для фрилансера это дорогое удовольствие, но серьезные агентства, как правило, имеют в арсенале необходимое ПО.

Все это нужно не для того, чтобы пускать пыль в глаза. Настоящий профессионал умеет пользоваться платными инструментами для максимально эффективной работы и оперативного выполнения своих обязанностей. К тому же эти сервисы необходимы  для предоставления отчетов и анализа конкурентов. 

Вывод: если у вашего подрядчика есть только голова и руки, без специальных инструментов, то ему будет трудно выполнять свои обязанности. Трудно – зачастую означает медленно. 

Признак 7. Агентство регулярно предоставляет вам отчеты 

Те смм-агентства, которые уважают своих клиентов – всегда предоставляют отчеты о своей работе. Наши таргетологи отчитываются о состоянии проекта каждый день. Мы предоставляем все необходимые данные для того, чтобы клиент знал о положении дел своего бренда в соцсетях. 

Такое внимание к отчетности объясняется тем, что если упали показатели, значит что-то в продвижении упущено. И тогда специалисты должны разобраться почему возникла проблема и что нужно сделать, чтобы ее решить. В такие моменты проджект, специалисты и сам клиент часто устраивают созвон, чтобы быстро устранить неприятности. 

Предоставляя отчет, спецы словно говорят: “Мы следим за вашим бюджетом в соцсетях как за своими кровными деньгами. Мы не слили ни рубля”.

Вывод: нежелание предоставлять отчет о работе говорит о  том, что к вашему проекту подходят без должной серьезности. 

Признак 8. Сотрудники смм-агентства прислушиваются к вашим советам, но не всегда идут у вас на поводу 

Когда вы приходите к профессиональным сммщикам, то логично, что они лучше разбираются в соцсетях. Но это не значит, что они не будут прислушиваться к вашим замечаниям. Ведь вы знаете о своей компании больше, чем они. Ваши предложения будут проанализированы и возможно, воплощены. 

Но с другой стороны, сммщики имеют достаточно компетенции, чтобы решать, что будет хорошо для ваших соцсетей. Иногда и в нашем агентстве случаются разногласия с клиентом. Например, когда мы утверждаем рекламные креативы. Клиенту может не понравится картинка и он настаивает на другом варианте. Мы объясняем, почему думаем, что наш вариант хорош. Если же убедить не получается, мы предлагаем протестировать и наш вариант, и его. 

Вывод: если сммщики не хотят вас слушать, или наоборот мало инициативны, то возможно не стоит доверять им ваше присутствие в соцсетях.

Признак 9. Агентство работает по договору

В таком деле, как реклама, когда бюджеты исчисляются сотнями тысяч, а порой и миллионами рублей, работать без договора — не самое умное решение. Поэтому у агентства есть свой бухгалтер, чтобы все было максимально прозрачно для обеих сторон. 

Вывод: не бойтесь бюрократии, требуйте составления договора. 

Признак 10 . У вашего SMM-агентства отличный сайт

Качественный сайт, с прекрасным дизайном и информативным, интересным контентом говорит о том, что у агентства дела идут хорошо. Во-первых, экспертный блог в интернете говорит о профессиональной осведомленности в теме продвижения. Во-вторых, шарашкины конторы обычно на такие “игрушки” не тратятся.  

смм-агентства

Вывод: посадочная страница агентства, которое занимается продвижением в соцсетях вашего бренда должна быть хорошего качества. 

Мы перечислили признаки смм-агентства, которое будет работать на ваш бизнес. В Madwins мы трудимся именно так. Не верите – свяжитесь с нами и убедитесь в том, что наши спецы подходят к продвижению в соцсетях со всей серьезностью и ответственностью. 

Читайте также наши статьи:

Продвижение в США бренда автоакустики
Топ-13 советов, как увеличить конверсию сайта
Как выбрать коллтрекинг для бизнеса: виды и сервисы
Веб-аналитика для всех: основные метрики

Группа ВКонтакте
Профиль в Instagram
YouTube-канал
Страница в Facebook
Телеграм-канал

Вам нужно продвижение в соцсетях?
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем!

Об авторе Владимир Казаков

Владелец SMM-агентства «Madwins». Cпикер всероссийских конференций Риф Кавказ, Суровый Питерский SMM, Найди свой трафик, SMM Десант, Делай SMM, Нефть Мед SMM....  Все статьи автора

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.