+7 (927) 085-71-21

sales@madwins.ru

Менделеева, 130

Уфа, 4 этаж, офис 10

10:00 - 19:00

пн-пт

Как настроить таргетинг по ключевым словам ВКонтакте

 Статьи          Обсудить
таргетинг по ключевым словам

Гибрид контекстной рекламы и таргета — так можно назвать очередное обновление ВКонтакте. Теперь в этой соцсети возможно настраивать таргетинг по ключевым словам. Что это такое и почему это поможет сэкономить на рекламе — читайте в нашей статье.

Что такое таргетинг по ключевым словам  

Таргетинг по ключевым словам — это новый инструмент сбора целевой аудитории в рекламном кабинете ВКонтакте. Он позволяет искать ЦА по поисковым запросам. 

Как таргетинг по ключевым словам поможет сэкономить на рекламе 

Если искать ЦА по интересам и поведению, то в результате можно получить широкий набор пользователей. Есть вероятность показа рекламы тем, кто в ней мало заинтересован. Так можно потратить деньги на неэффективные связки. 

Аудитория, на которую идет реклама, настроенная с помощью “ключевиков” — это аудитория со сформировавшимся спросом. То есть более теплая, а значит — лояльная.

С помощью ключевых слов можно сузить ЦА, что позволяет снизить стоимость целевого действия и тем самым сэкономить на рекламе. 

Как настроить таргетинг по ключевым словам

В рекламном кабинете ВКонтакте в настройках есть раздел “ключевые фразы”. В окошко нужно ввести слова, которые вы заранее выбрали для рекламной кампании. 

 таргетинг по ключевым словам

Как подобрать ключевые запросы

Таргетинг по ключевым словам подразумевает тщательный подбор запросов для вашей рекламной кампании. 

Запросы не должны быть:

  • низкочастотными;
  • высокочастотными;
  • слишком  короткими или чересчур длинными — 2 или 3 слова будут оптимальны.   

Слишком низкочастотные  запросы, например, “кашпо ручной работы для орхидей на Патриарших прудах” вряд ли даст достаточную для таргета аудиторию. А высокочастотный запрос “горшок” покажет чересчур широкий набор пользователей — мамы которые ищут своим чадам “ночные вазы”, почитатели таланта звезды панк-рока, цветоводы-любители. Большой риск показать объявление не тем, кому это пригодится. То есть такой подход к выбору запроса сэкономить на рекламе не поможет. 

Типы ключевых запросов

Для рекламной кампании нужно определить тип ключевого запроса. 

  • Брендовый запрос — содержит фразы напрямую обозначающие название продукта или бренда. 
  • Конкуренты —  в запросе есть упоминания бренда конкурента или его продукта. 
  • Запросы по услугам или категориям товаров. В этих ключевиках должны находится категории, ниши, наименования товаров или услуг. Эффективнее “ключи” этого типа работают при наличии таких слов, как “купить”, “цена” или “заказть”.  
  • Синонимы. Для оптимизации РК можно добавлять слова с одинаковым смыслом, которые могут вбивать люди в строку поиска. Так для слова “смартфон”, синонимами будут  — “телефон” или “мобильный телефон”.  
  • Жаргонизмы — разговорные названия товара. Например, для смартфонов, жаргонизмами будут слова — “мобильник”, “мобила”. 
  • Ошибки — слова, набранные в поиске неправильно. Обычно такое бывает, когда иностранное слово набирают кириллицей, а не латиницей. 
  • Околотематические или сопутствующие — запросы из соседних ниш. Например, для “дизайна квартиры”, сопутствующим может быть запрос “ремонт в квартире”.  

Что нужно учитывать запуская таргетинг по ключевым словам

При выборе ключевиков нужно понимать, что подсказки, которые всплывут в рекламном кабинете не всегда могут помочь. Например, слишком широкие рекомендуемые запросы лучше не использовать, чтобы не тратить лишних денег из рекламного бюджета. 

Также можно добавить минус-фразы, то есть слова по которым ваше объявление не будет показываться. Применять эти фразы нужно для каждого из ключевиков.

Чтобы указать, за сколько дней целевая аудитория искала нужный товар или услугу укажите период поиска. Причем, чем продукт дороже, тем длиннее временной отрезок. 

 таргетинг по ключевым словам сэкономить на рекламе

Таргетинг по ключевым словам: особенности 

Особенности актуальные для таргета по ключевикам: 

  • в одной фразе не более 128 символов;
  • количество фраз вместе с минус-фразами — не более 150;
  • в поле не больше 4500 символов;
  • в период поиска можно вводить от 1 до 30 дней. 

Таргетинг по ключевым словам доступен для всех типов и форматов  оплаты.

Также нужно учитывать, что для ключевых запросов не надо искать разные формы слов — числа и падежи значения не имеют. Но разные части речи будут рассматриваться алгоритмом, как разные фразы. Например, “купить смартфон” и “купить смартфоны” — равнозначные ключевики. А запросы “кухонные весы” и “весы для кухни” дадут разные результаты. 

Таргетинг по ключевым запросам — еще один шаг в развитии платной рекламы в ВКонтакте. Но при использовании инструмента нужно хорошо знать свою целевую аудиторию. Понимание того, что будет искать ваша ЦА, а что — не будет, можно почерпнуть из анализа ваших сегментов потребителей. В этом, кстати, могут помочь интеллект-карты. О них на сайте Madwins есть подробная статья. Можете почитать ее здесь

А если вы хотите, чтобы мы сделали за вас всю работу по продвижению ваших сообществ, страниц и профилей в соцсетях — то свяжитесь с нами. Менеджеры ответят на вопросы.

Читайте также наши статьи:

Как увеличить продажи: апсейл, кросс-сейл и даун-сейл
Триггеры для эффективности рекламы: топ-10 способов
Как получить больше заявок: простые маркетинговые хокку

Группа Вконтакте
Профиль в Instagram
YouTube-канал
Страница в Facebook
Телеграм-канал

Вам нужно продвижение в соцсетях?
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем!

Поделитесь статьей:
Об авторе Владимир Казаков

Владелец SMM-агентства «Madwins». Cпикер всероссийских конференций Риф Кавказ, Суровый Питерский SMM, Найди свой трафик, SMM Десант, Делай SMM, Нефть Мед SMM....  Все статьи автора

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.