+7 (927) 085-71-21

sales@madwins.ru

Менделеева, 130

Уфа, 4 этаж, офис 10

10:00 - 19:00

пн-пт

Колесо бренда: как найти суть вашей компании за 5 шагов

 Маркетинг, Статьи          Обсудить
Поделитесь статьей:
колесо бренда

Одна из составляющих развития бизнеса — это колесо бренда. Мы подробно и по шагам расскажем как его создать. 

Колесо бренда или Brand Wheel — это инструмент для понимания сути компании, ее идентичности. Своего рода это квинтэссенция стратегии брендинга. Часто такая информация применяется для внутреннего пользования. Например, сотрудники могут руководствоваться ею в работе с клиентами или в тимбилдинге.

Обычно у колеса бренда есть 5 составных частей. Это атрибуты, преимущества, ценности, индивидуальность и суть. 

колесо бренда

Шаг 1: определяем атрибуты 

Внешний обод колеса сути бренда, атрибуты — это поверхностные факты о вашей компании. Они очевидны, их легко проверить. Представьте себе, что бренд — это ваш друг. И вы о нем кому-то рассказываете. Так ваши собеседники узнают, что приятеля зовут Сережа, он умен, дружелюбен, получил красный диплом, работает в МИДе и обожает учить иностранные языки. Легко проверить? Да. Информация характеризует человека? Да. Понятно? Вполне. 

То же самое и с бизнесом. Чтоб определить атрибуты бренда необходимо четко представить себе его определенные характеристики. 

Обычно атрибуты бренда видны сразу. На главной странице сайта или в разделе «о нас». 

колесо бренда

Опишите свой бренд 

Для начала можно выполнить определенное упражнение. Вы можете сделать его как самостоятельно, так и с вашей командой. Подумайте о своем бренде с помощью прилагательных, опишите его. Слова запишите на бумаге и проанализируйте их. Даже если у вас есть эпитеты с негативной окраской, не спешите их вычеркивать. На этом этапе нужно быть предельно откровенным с собой. 

Например бренд NIKE: динамичный, молодой, сильный, спортивный, целеустремленный, активный, смелый, быстрый и т.д. 

После того, как все прилагательные будут собраны, обсудите каждый из них и решите, правильно ли они характеризуют бренд. 

Опишите своего клиента

Представьте себе потребителей, которым вы продаете. Кто он, ваш типичный покупатель: миллениал с бородой, “яблочным” гаджетом или зуммер с вэйпом? А может это пожилой мужчина, с дачей и баней за домом. 

Составив гипотезы, сделайте интеллект-карту для своего бренда. Так вы определите потребности, боли, желания своей ЦА. Подробнее о том, как составить майнд-карты можно прочитать здесь

колесо бренда

Знание этих деталей может помочь в том, чтобы ваш брендинг соответствовал запросам целевой аудитории. Характеристики бренда должны подходить характеристикам типичных покупателей.

Портрет потребителя должен содержать в себе: 

  • пол,
  • возраст,
  • географию,
  • работу,
  • семейное положение,
  • доход,
  • увлечения.

Например, портрет клиента одной из компаний, продающей рыбные продукты. 

колесо бренда

Используйте аналогии

Чтобы максимально честно проанализировать брендинг, можно прибегнуть к методу аналогии. 

Сравните свой бренд с чем-то знакомым. Например, с одеждой. Будет ли ваш бренд мягким уютным свитером, или это будет шикарное вечернее платье? Попробуйте найти бренды, описание которых похожи на ваши. Это поможет вам представить, какие характеристики свойственны вашему продукту. 

Например, бренд элитной мебели  Antonio Baston — это вечернее платье. Популярная и широко известная IKEA — это скорее уютный и любимый свитер. 

Отстранитесь от конкурентов

Атрибуты вашего бренда можно определить с помощью анализа конкурентов. Какие ваши особенности отличают вас от них? Ответьте на этот вопрос.То, что у вас получается делать по-другому противопоставляет вас соперникам по нише. Эти характерные черты можно использовать для того, чтобы выделить свою компанию и делать акцент на уникальности. 

Например, Gillette популярная марка бритвенных станков. Но у него есть конкурент – Dollar Shave Club. В отличие от дорогих бритв своего соперника, DSC предлагает людям экономичные варианты с доставкой на дом по подписке.

Сосредоточьте внимание на эмоциях 

Подумайте о том, какие эмоциональные реакции должен вызывать бренд. Ответьте на вопрос: «Какие чувства получает потребитель, используя мой продукт?»

взято с PSYCHOJOURNAL.RU

Если для вашего бренда предпочтителен имидж, ориентированный на надежность, то ваш продукт должен вызывать чувство уверенности. Как пример — бренд Bosch с его немецким качеством и технологичностью. 

Если, например, вам необходимо выглядеть в глазах потребителей элитным, то и вызывать он должен соответствующие эмоции. К примеру, Aston Martin — британский производитель престижных спортивных автомобилей. Естественно, что машины именно этой марки стали хрестоматийными тачками Джеймса Бонда. Эмоции, который вызывает этот бренд описать не сложно. 

Проведите среди своих клиентов или покупателей опрос на тему того, какие эмоции вызывает у них ваш продукт или услуга. Имея представление о чувствах, возникающих у потребителей от взаимодействия с вашим брендом, вам удастся точнее определить атрибуты. 

Как только вы соберете все свои атрибуты, вам нужно использовать их в создании внешней оболочки колеса бренда. Ваш визуал, тональность общения должны соответствовать атрибутам. 

Шаг 2: определяем преимущества 

Преимущества бренда это не те выгоды, которые получает ваша компания от потребителей. Наоборот, это то, что получит покупатель или клиент от взаимодействия с вашим брендом.

Важно, чтобы преимущества, которые вы даете клиентам отвечали на потребности людей. Но так как вы уже создали интеллект-карту своей ЦА во время определения атрибутов, то вам будет несложно представить себе то, что нужно покупателям. 

Например, NIKE. Спортивные люди, выбирающие активный образ жизни получают от этого бренда то, что они хотят. И компания подбирает для них преимущества, которые им нужны. Например, как на баннере ниже — «достижение целей». 

колесо бренда

Есть два важных вопроса, ответив на которые, вы можете определить преимущества бренда. 

  • Какие проблемы побуждают потребителей взаимодействовать с моим брендом? 
  • Что дает мой продукт или услуга, чего не дают другие?

Кроме явных преимуществ, есть еще и не очевидные. Например, когда вы покупаете корм марки Hill’s, вы не только кормите свою Мурку или Бобика, но и заботитесь о здоровье своего любимца. Эта марка позиционирует себя как бренд, сосредоточенный на правильном питании животных. Даже история корма началась с того, что одной собаке-поводырю с почечной недостаточностью понадобилась специальная диета. Озаботившись этим, доктор создал  полезный корм для собак. А потом и кошек. Таким образом потребитель получает не только решение очевидной проблемы — накормить кота. Покупатель проявляет заботу о своем любимце и чувствует себя хорошим человеком, которому не безразлично здоровье «брата меньшего».  

Шаг 3: определяем ценности 

Ценности — это то, что поможет потребителям вызвать любовь к продукту. Эта часть колеса бренда говорит о том, что вы несете миру и какое послание потребители получают от вас. 

Компании с богатым прошлым не стесняются показывать свои ценности на официальных сайтах. Как например,  Mercedes-Benz. 

колесо бренда

Ценности могут быть в связке с материальной выгодой, или быть связаны с непосредственными переживаниями клиента. У нас есть подробная статья на эту тему. Вы можете прочитать ее здесь

Шаг 4: определяем индивидуальность бренда

Индивидуальность бренда — это те человеческие характеристики, которые приписываются вашей компании. 

За время существования продукта эти черты личности могут видоизменяться, к ним могут добавляться новые характеры. Например, до «нулевых» бренд Old Spice воспринимался как производитель дезодорантов для мужчин старшего возраста. Брутальный, жесткий запах и старомодный дизайн с парусником не ассоциировался с чем-то молодежным. Чтобы стать популярнее у более юной целевой аудитории, компания создала серию забавных роликов с актером Айзая Мустафа. Реклама завирусилась, появились мемы, и бренд заметно «повеселел».  

колесо бренда

Индивидуальность должна вызывать эмоциональные реакции у потребителей. Люди склонны покупать у тех брендов, с которыми их индивидуальности схожи.   

Есть определенные типы личностей брендов, вызывающие ассоциации с характеристиками.   

  • Возбуждающий: беззаботность, энергичность, молодость. 
  • Искренний: доброта, внимательность, ориентированность на семейные ценности.  
  • Жесткий: брутальность, прочность, спортивность. 
  • Компетентный: успешность, эффективность, влиятельность, лидерство. 
  • Изысканность : элегантность, престиж, претенциозность. 

Например, United Colors of Benetton — бренд яркой, повседневной одежды, которую с удовольствием носит молодежь во всем мире. Тип личности этого бренда соответствует целевой аудитории.  

Или LOUIS VUITTON. Элегантный и престижный бренд для любителей дорогих аксессуаров отвечает запросам потребителей ориентированных на покупку элитных товаров.  

колесо бренда

Шаг 5: определяем суть

Все предыдущие шаги ведут вас к определению сути  бренда. Суть обычно укладывается в несколько слов. Но эти слова — самые важные в брендинге. Например, Nike: Innovation and Inspiration (инновации и вдохновение). Эти слова помогают подчеркнуть смысл существования компании, показать, что бренд разделяет ценности и эмоции своих потребителей. 

колесо бренда

Компании могут использовать суть не только в маркетинге. Например, суть бренда Volvo — безопасность. 

Но это — не простые слова на баннерах. Volvo использует свою суть, как компас при принятии производственных решений. Вспомните их историю с трехточечным ремнем безопасности, который изобрел инженер этой компании Нильс Болин в 1959 году. Автопроизводитель даже отказался от патента на это изобретение, чтобы оно спасло миллионы жизней. И все ради безопасности. А кресло для младенцев, устанавливаемое против движения, помните? Впервые оно появилось на автомобилях Volvo в 1972 году! Все ради той же самой безопасности. А в 2020 году автоконцерн пошел на снижение максимальной скорости до 180 км/ч. на всех новых машинах.  Да, это не круто для драг-рейсинга, но все ради безопасности! И в этом суть Volvo. Компания следует своей сути и всячески старается донести ее до потребителя. Поэтому у бренда есть своя ЦА, амбассадоры и евангелисты. 

Суть — это то, что заставляет людей любить компанию. Колесо бренда поможет найти этот ключевой элемент брендинга. Как только маркетинг обретет этот ориентир и будет использовать его,  публика начнёт приписывать компании человеческие черты.

В итоге, безликий бренд, не нашедший свою суть  и не транслирующий ее на окружающих не найдет доверия у людей и не вызовет эмоций. Не будет эмоционального воздействия, не будет эффекта от рекламы. 

Надеемся, наша статья поможет вам создать ваше колесо бренда и найти суть  компании. Процесс непростой, но добившись результата, вы поймете что из себя представляет ваша компания и в чем ее уникальность. 

Если вы хотите, чтобы мы занялись продвижением вашего бизнеса, то свяжитесь с нами. Менеджеры ответят на все вопросы. 

Читайте также наши статьи:

Заблокировали рекламный кабинет на Facebook: что делать?
Контент-стратегия: чек-лист по разработке и внедрению
2 основные проблемы таргетологов
Как создать Live-трансляцию от группы ВКонтакте?
Как добавить товары в группу Вконтакте? Товары Вконтакте.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%B8%CC%86%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%CC%86.jpg

Группа ВКонтакте
Профиль в Instagram
YouTube-канал
Страница в Facebook
Телеграм-канал

Вам нужно продвижение в соцсетях?
Оставьте заявку и мы вас проконсультируем!

Об авторе Владимир Казаков

Владелец SMM-агентства «Madwins». Cпикер всероссийских конференций Риф Кавказ, Суровый Питерский SMM, Найди свой трафик, SMM Десант, Делай SMM, Нефть Мед SMM....  Все статьи автора

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.